surprised gavagais

Стабильность и санкции

А интересно - те люди, которые сейчас поддерживают вторжение в Крым - они что, не боятся санкций и хусейнизации? Вот персонально - не боятся остаться без работы, например? Вот в моем несогласии с войной этот эгоистический страх играет не последнюю роль, признаюсь честно.
То есть, я понимаю, они думают, что Запад нас боится и санкций не введет. Но какую-то вероятность они должны этому сценарию приписывать? Там, десять процентов, например? Десятипроцентная вероятность обрушить свой уровень жизни до показателей, там, 98 года - неужто Крым ее стоит?
Видимо, стоит. И это, заметьте, тот самый электорат, который, цепляясь за "стабильность", прощал и тотальную коррупцию, и фальсификацию выборов, и политические преследования. Но есть, есть у русского человека вещи дороже "стабильности"! Жива еще духовность!
(И насчет "вероятностей" - папа мой сегодня пытался купить долларов за наличку в обменнике, естественно, безуспешно. Сказали, что пока не настанет понедельник и не будет ясен курс доллара ничего ему не продадут. У кого как, а вот у рынков есть совершенно определенное мнение относительно экономических последствий войны.)
surprised gavagais

Чуркин

О, послушал речь в ООН Виталия Чуркина, российского представителя. Честно сказать, это, пожалуй, наиболее пугающий эпизод, потому что человек производит впечатление чистого безумца. Его попросили объяснить, с какой стати Россия демонстративно нарушила существующий в Уставе ООН запрет на ведение агрессивных войн, а он в ответ устроил натуральную клоунаду. Это как, вообще, понимать?
А пугающе тут то, что это не персональное его безумие, а коллективное безумие российского руководства. И то, что мне кажется клоунадой, для них что-то типа "прямого и жесткого ответа лицемерному западу".
surprised gavagais

Защита соотечественников

Что-то не видел - никто не написал еще, что "защита соотечественников" была обоснованием для агрессии Германии против Польши в 1939 году? Известная вещь же.
(Я это не к тому, что существуют какие-то объективные параллели между этими ситуациями, а о том, что подобные ассоциации моментально возникнут у любого, кто слышит аргументы российской стороны. Вопрос - чем вообще думали те люди, которые этот аргумент подобрали, ну ничего же хуже просто придумать нельзя.)

Апдейт: ну, естественно, писали и до меня еще. Нашел уже.
surprised gavagais

Про численность митингов

Вот у нас жалуются, что на митинги против Путина и за освобождение болотных заключенных у нас выходит мало народу. Только вот если кому вздумается провести митинг против войны с Украиной, на него придет еще меньше - примерно как в 68. Так что не все еще потеряно, есть вещи, которые волнуют русский народ даже меньше творящегося внутри государства правового беспредела.
surprised gavagais

Тоже либертарианец

Пока шла эта история с "Дождем", я все ждал, когда же вылезет либертарианец с аргументом "ну, а че, насилия нету, а частные лица имеют право на бойкот, так что все правильно". Надеялся, что Хриенко напишет, аргумент очень созвучен его давешней апологии Газпрома. Но либертарианец нашелся в другом, совершенно неожиданном месте.
surprised gavagais

Патриотический опрос!

На каком участке советско-германского фронта (единственном из всех) советская армия полностью выполнила боевую задачу в июне - начале июля 1941 года? И, вообще, в течение войны ни разу не облажалась, ведя с немцами абсолютно равную игру?
Бонусный вопрос - как так получилось, что именно об этом эпизоде патриотическая пропаганда не упоминает?