gavagay (gavagay) wrote,
gavagay
gavagay

Как можно разрешить украинский кризис?

Набросок плана, который может быть интересен вменяемому правительству, если таковое каким-то чудом придет на смену путинскому.
1. Признать ответственность России за тот кошмар, который происходит сейчас на востоке Украины. Собственно, это уже сделал Стрелков, осталось повторить официальным лицам. Признание ответственности включает в себя а) выплату Украине как государству и семьям пострадавших адресно адекватной денежной компенсации и б) суд над должностными лицами, которые принимали соответствующие решения и непосредственными исполнителями (теми из них, кто останется в живых). Последнее включает Путина, Шойгу, Гиркина, вот этих всех. По-хорошему судить их надо на Украине, но здесь мы входим в коллизию с конституционным запретом на выдачу своих граждан, который ради этого случая вряд ли стоит отменять. Кроме того, к Путину есть вопросы и по действиям, совершенным на территории России (организация преступного сообщества с целью насильственного захвата и удержания власти, например, ст. 210, ст. 278 УК РФ).
Это центральная вещь, о чем-то еще вообще имеет смысл разговаривать только после этого пункта.
2. Решение проблем спорных территорий (Крым, Донецкая и Луганская области) путем проведения на них референдума, под совместным контролем Украины и России. Тут все просто - в Крыму референдум, скорее всего, выиграет Россия, в Донецкой и Луганской области (если его проводить в областях как целом в нынешних административных границах) - скорее всего, Украина. Если к тому моменту уже будут существенные сомнения в победе России в Крыму - можно отдельно проводить в Крыму и Севастополе и тогда отдать Крым (кроме Севастополя) Украине.
Тут такой нюанс - Украина стремительно теряет легитимность на территориях, подконтрольных сепаратистам. Если тренд не изменится, то эти территории тоже придется присоединять к России (имея в виду такую цель как проведение стабильных в долгосрочном плане государственных границ). Сделать это можно будет путем проведения референдума только на территориях, контролируемых сепаратистами, что, конечно, потребует весьма скользкой процедуры демаркации, требующей большой доброй воли с обеих сторон.
Понятно, что на эти референдумы сейчас Украина не пойдет, даже в пакете с остальными предлагаемыми мною мерами (на всякий случай: без этого пакета она на них и не должна соглашаться). Но уже к следующей весне, я думаю, отношение к вопросу там изменится.
3. Украина соглашается на сохранение внеблокового статуса в обмен на признание ядерного статуса со стороны других мировых держав и помощь России в скорейшем фактическом восстановлении ядерного потенциала.
Тут тоже есть два неприятных нюанса. США и ЕС, мне кажется, не глядя подпишутся практически под любым мирным соглашением между Россией и Украиной, но вот конкретно этот пункт им очень не понравится. Никому не нужна еще одна ядерная держава, тем более такая нестабильная, как Украина. Но, я думаю, в этом вопросе можно будет их продавить.
Второй нюанс состоит в том, что однажды отдав ядерное оружие Украине, забрать его обратно не получится, а вот отменить свой внеблоковый статус Украина может щелчком пальцев. Тут, мне кажется, надо ставить на то, что отношения между странами в среднесрочной перспективе будут налаживаться, и этот риск утратит свою актуальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments