gavagay (gavagay) wrote,
gavagay
gavagay

Categories:

Факты и ценности

Вообще, у группы поддержки восточноукраинских повстанцев появился очень любопытный мотив: демонизация "либералов" на том основании, что они, мол, одобряют чудовищные преступления против русского народа, которые происходят в "Новороссии". Вот тут характерный пример, но пафосных текстов на эту тему вообще довольно много.
Эта эмоциональная самонакрутка зиждется на одной фундаментальной подмене: авторы этих текстов исходят из того, что оппоненты, в общем и целом, согласны с ними по фактам. Нам предлагают поверить, что существуют либералы, которые считают, что на востоке Украины массово убивают мирных жителей - и одобряют это. Действительно, такой человек кажется примерно таким же монстром как и искренний сторонник Сталина (насколько я знаю, не существует сторонников Сталина, отрицающих, что жертвы репрессий исчисляются хотя бы сотнями тысяч).
Однако это абсолютно мифический оппонент. Людей, которые поддерживали бы украинское правительство, но при этом верили бы в массовые убийства мирных жителей, не существует. Лично я, как один из таких людей, верю в следующее:
1) Никакой гражданской войны между украинцами и русскими в Украине нет. Можно заметить, что русские в огромном количестве живут за пределами охваченных конфликтов зон. Там никто их не убивает, не притесняет, нет ни малейших признаков, что их статус относительно украинцев как-то ухудшился по сравнению с правлением Януковича. Нет ни малейших признаков, что их статус как-то ухудшится в будущем (в частности, радикальные силы на последних выборах оглушительно провалились).
2) Никакой массовой поддержки сепаратизма на Украине нет. Напротив, только что прошедшие выборы показали, что Украина сейчас едина как никогда. "Новороссия", в отсутствии сильного "голубого" кандидата, выдала явку более 40% и проголосовала за Порошенко вместе с остальной страной. Эти данные заслуживают доверия, результаты выборов не содержат статистических аномалий, характерных для массовых фальсификаций. "Референдум", проведенный в ДНР и ЛНР бессмысленно обсуждать, так как цифры в нем явно были "нарисованы" и не имеют связи с реальным волеизъявлением.
3) Соответственно повстанцы, воюющие на территории Донецкой и Луганской областей, не представляют никого, кроме самих себя. В частности, они не представляют никаких "русских", и еще вопрос, на чьей стороне русских воюет больше (в абсолютных цифрах).
4) Повстанцы являются откровенными мерзавцами, которые расстреливают пленных на камеру и ведут огонь из жилых кварталов, прикрываясь, в соответствии с заветами Владимира Владимировича, женщинами и детьми. Ни одному слову этих людей верить нельзя без независимого подтверждения. Равным образом, нельзя верить российским
СМИ, которые себя полностью дискредитировали уже очень давно.
5) Украинская армия не совершает массовых убийств мирных жителей и не ведет огонь по жилым кварталам. Это - одна из причин, по которой повстанцы, сидящие в этих самых жилых кварталах, до сих пор живы.
6) Вторая причина, по которой они живы, заключается в том, что их поддерживает Россия, морально и материально. Именно Россия является единственной причиной по которой события на востоке Украины вообще происходят. Если бы не действия российских властей никакого восстания не было бы вообще и ситуация в Луганской и Донецкой областях не отличалась бы от ситуации в остальной части востока Украины, где, повторюсь, никого не убивают и не притесняют. Россия несет ответственность за всех погибших в этом конфликте и совершает как отвратительное преступление, так и катастрофическую стратегическую ошибку, превращая одного из своих крупнейших соседей в смертельного врага.
Мне кажется, если принять, что все изложенное правда, тот поддержка украинского правительства является весьма естественным выбором. Аналогично, естественным выбором была бы поддержка повстанцев, если верить всему, что показывает Первый канал. То есть, в данном случае разница между сторонами носит не моральный, философский или этнический характер, а сугубо фактологический.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →