gavagay (gavagay) wrote,
gavagay
gavagay

Просьба к американским френдам.

У моей подруги в Нью-Йорке пропала родственница. Вчера утром (по американскому времени) выходила на связь последний раз. Сегодня она без предупреждения пропустила обычный сеанс связи, что для нее крайне нетипичное поведение. Она знает, что родственники волнуются, когда она не выходит на связь, серьезно к этому относится и всегда так или иначе дает знать о том, что у нее происходит. Более того, у нее сегодня день рождения, быть в контакте с родственниками по подобным поводам для нее достаточно важно. А сейчас по Москве час ночи, связаться с ней никто не мог весь день. Телефон отвечает, после долгих гудков, что абонент недоступен. То есть, он включен, но никто не берет трубку.
То есть, все признаки достаточно высокой серьезности ситуации. Что посоветуете делать в таких случаях? Воспримет ли полиция всерьез такой сигнал (в России совершенно точно не восприняла бы). К кому и как обратиться, чтобы получить наиболее быстрый результат?

Апдейт. Дозвонились по телефону +1 (212) 639-9675 в нью-йоркскую справочную службу. На вопрос, что делать в такой ситуации, они сначала сказали, что надо прийти лично в полицию, но когда я объяснил, что нахожусь в России, решили все равно связаться с полицией и посмотреть, что удастся сделать. Набрали 911, полицейская сначала тоже захотела личной встречи, но потом все равно начала записывать данные. То есть, полиция Нью-Йорка - няшки, получают себе плюсики в моем личном рейтинге. Кстати, если что, у них есть переводчик с русского.
Да, к сведению для российских граждан. Ничего похожего на "чрез три дня не объявится, приходите, примем заявление", что было бы наилучшим возможным ответом от российской милиции, я не услышал, как и вообще требований доказать, что человек действительно пропал. Если я говорю, что пропал - значит, пропал. Вот о такие эпизоды и разбивается любые утверждения о моральном превосходстве России над США или хотя бы о моральном паритете.
И, кстати, российское консульство в США - это адский ад. Вы только посмотрите на этот сайт: http://www.ruscon.org/ Ну правда, достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что на помощь оттуда надеяться бессмысленно. Ну и телефон для чрезвычайных ситуаций не отвечает, кто бы сомневался.

Апдейт2. К сожалению, я не успел завершить свой звонок, потому что у меня кончились деньги. Я звонил с мобильного и за 14 минут сжег больше 1000 рублей. Никогда раньше не звонил с мобильника за границу, потому что знал, что это жутко дорого. Теперь знаю, насколько именно. Вторую попытку сделали мои друзья с городского, у них получилось не так удачно. В полиции сказали, что не могут начать поиски, не зная адреса отеля, где она остановилась, что есть какая-то дикая чушь (найти отель зная имя и фамилию для полиции тривиально). То ли в процессе этого разговора, то ли сразу после него искомый человек нашелся. Пока только написал, что остался без интернета.

Апдейт 3. Уже написал во втором апдейте, но, наверно, надо выделить отдельно: человек нашелся, ситуация разрешилась, всем спасибо за помощь. С человеком ничего страшного не произошло, просто накладка со связью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments