gavagay (gavagay) wrote,
gavagay
gavagay

Сравните два текста.

Если банки создают дополнительные бумажные деньги, которые не поступили к ним от населения и начинают выдавать из них кредиты, то процентная ставка уменьшается, что уменьшает издержки бизнесменов и делает субмаргинальные проекты прибыльными. Когда эти проекты начинают осуществляться, новые деньги уходят в оплату капитальных благ и сырья. Цены на эти товары оказываются искуственно завышенными, что дает соответствующим отраслям искуственное преимущество перед отраслями, производящими потребительские товары, в конкуренции за ресурсы и стимулирует их рост. Однако в конечном итоге эти деньги оказываются в карманах работников и тратятся ими на покупку потребительских товаров. Поскольку все дополнительные деньги ушли в производство капитальных благ, в производстве потребительских товаров не произошло соответствующего роста и предложение осталось неизменным. С другой стороны, спрос вырос, так как у работников появились дополнительные деньги. Эти факторы дают повышение цен на потребительские товары, как это ранее произошло с капитальными благами. Таким образом, предприятия, производящие капитальные блага, теряют свое искуственное преимущество. В такой ситуации те фирмы, которые могли держаться на плаву исключительно благодаря этому искуственному преимуществу, разоряются, и в экономике наступает общий спад.

Производство существует для удовлетворения человеческих желаний. Для этой цели оно использует ресурсы. Так как ресурсы ограничены, а желания безграничны, структура производства должна быть организована таким образом, чтобы она использовала наименее редкие ресурсы для удовлетворения наиболее важных желаний. Функцию координации человеческих желаний, производства и ресурсов выполняет финансовая система. Финансовая система состоит из двух основных подсистем: подсистемы цен и подсистемы процентных ставок. Первая регулирует распределение производимых благ между удовлетворением качественно различных человеческих желаний; вторая регулирует распределение производимых благ между разными временными периодами. Если во вторую подсистему будут вноситься искуственные искажения, координация между временными предпочтениями и межвременной структурой производства окажется нарушенной: экономика будет производить товары, которые никому не нужны и не производить те товары, которые необходимы. Как только искажения в финансовую систему перестанет вноситься, она вновь приведет структуру производства в требуемое состояние, что приведет к массовому единовременному закрытию ненужных производств и кризису.

Оба текста являются изложением одной и той же научной теории - австрийской теории экономического цикла. Но первый текст концентрируется на внутренних механизмах цикла, второй - на его соотношении с внешними по отношению к нему явлениями (то есть: одна теория объясняется через другие теории). Если первый текст подобен попытке нарисовать что-то на пустом листе бумаги, то написание второго текста подобно достраиванию мозаики. Первый текст характерен для ранних этапов познания - когда накапливаются знания для восхождения к абстракциям все более и более высоких уровней (взгляд "снизу"). Второй - для поздних этапов познания, когда новые знания дедуцируются из уже выстроенной концептуальной сетки (взгляд "сверху"). Первый подход является аналитическим, второй - синтетическим.
На мой взгляд, полное понимание любой теории подразумевает умение объяснить ее на обоих уровнях. Оба подхода важны, но для разных целей. Первый в большей степени требуется для непосредственного практического применения теории, в нашем случае - для, к примеру, объяснения кризисов в Японии и США. Второй важен для косвенного применения теории - как рычага к дальнейшему расширению наших познаний. В нашем случае через него можно понять, например, фундаментальное сходство между циклическими кризисами и кризисами, происходящими вследствие регулирования цен и далее - кризисами, характерными для плановой экономики.
Tags: философия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment