gavagay (gavagay) wrote,
gavagay
gavagay

На Лебедевских чтениях

На Лебедевские чтения набилось полно народу. Как я понял, пришли люди из Обороны, пришли от либертарианской партии, а еще Романчук привез с собой восемь человек из Белоруссии. В общем, был аншлаг.
Я чуть позже выложу текст своего доклада, а пока вот про что. В ходе дискуссии, в которой опять обсуждали политическую стратегию и в этой связи Национальную ассамблею и либертарианскую партию, я каким-то образом не попал в список Левенчука – хотя руку поднимал. Потому выскажусь здесь.
1. Национальная ассамблея. Я писал уже про то, насколько серьезно наши «союзники» по ассамблее относятся к Хартии. Вот еще свидетельство от vvagr. И мораль здесь в том, что политике важно прежде всего не что говорят, а кто говорит. И надо понимать, что левые могут сказать все, что угодно. Повторю, все, что угодно – посмотрите, хотя бы, как менялись взгляды лимоновцев в зависимости от политического момента. Я бы вообще сказал, что большинство людей, идущих добровольно в политику, страдают психическими расстройствами. Они фиксированы на собственной власти, получают наслаждение от политических игр. Никаких принципов для них не существует, собственное слово – ничего не значит и верить им нельзя. Просто – нельзя.
В этом свете то, что говорил Илларионов, выглядело просто поразительным для такого довольно опытного и, мягко говоря, не самого глупого человека детским садом. В частности, он хвалился тем, что документы ассамблеи были подготовлены, в основном, силами либеральной хартии, так как там были люди, наиболее квалифицированные с чисто технической точки зрения; и что он, пользуясь невежеством соратников, обманом заставил (по поводу корректности использования этого достаточно резкого оборота - см. здесь) их подписаться под «либертарианскими» принципами, которых те, на самом деле, не разделяют (на самом деле, эти принципы сформулированы достаточно расплывчато, чтобы в них можно было вчитать что угодно).
И о том же самом говорил Романчук, когда рассказывал о своем сотрудничестве с левой оппозицией в Белоруссии. Ребята, ну вы разве не видите, что это чисто рэндианский сюжет – вас попользуют как технических экспертов, а в нужный момент выкинут. В чем ваша цель? Свалить Путина и Лукашенко? Ну, чисто теоретически можно предположить, что сотрудничая с левыми вы их свалите. А потом что? Получить точно таких же путиных и лукашенко в лице бывших союзников? Поставьте мысленный эксперимент и представьте себе, что президентом у нас поставили бы другой говорящий костюм, а Путин попал бы в оппозицию (а что, попал же туда Касьянов). Вы думаете, он не подписал бы Хартию? Да запросто – эта бумажка не стоит абсолютно ничего.
2. Либертарианская партия. Знаете, я уже сейчас могу сказать, чем это закончится в самом лучшем случае. Я имею в виду – посмотрите на либертарианскую партию США. Существует с 1972 года. Участвует в выборах. Больше процента никогда не набирала. Эффект от ее деятельности – какой-то, конечно, есть, но какой-нибудь Рейган, который никак не был либертарианцем, для дела свободы сделал неизмеримо больше.
Почему? По очень простой причине – политическая сфера не является первичной. Политика – особенно в демократическом государстве – практически всегда является точным отражением культуры. Пока нет либеральной культуры, бессмысленно мечтать о либерализме в политике. И далее, как только появится либеральная культура – либералам уже не надо будет мучить себя игрой в политику (именно мучить, потому что для настоящего либерала, конечно, активная деятельности в этой сфере в принципе отвратительна). Политики сами скорректируют свою позицию в соответствии с культурными трендами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как менялась программа республиканской и демократической партий за полтора столетия их существования.
(Только не поймите меня в том смысле, что я против. Я не вижу в этом особого вреда, скорее, нахожу милым и забавным, хотя и бессмысленным. Мне, например, очень понравилось, как Илларионов заставил нацистов почтить память Политковской. Ради этого можно было в ассамблее и поучаствовать. И потом, действительно, это тоже способ распространять идеи.)
3. Что делать? Ответ один – не играть в политику, а менять культуру. Потому что либертарианизм – это именно определенная культура, мировоззрение, способ смотреть на человека и общество, а политическая программа – это лишь один из ее аспектов. Я бы здесь сравнил либертарианизм с христианством. Вспомните ранних христиан. Они что, создали «парламентскую партию»? Они что, стремились тем или иным способом захватить светскую власть? А Рим пытался бороться с ними политическими методами. И проиграл.
К распространению культуры, конечно, не относятся некоторые методы, озвученные на чтениях. «Пиар» не нужен и бессмысленен. Я готов допустить, что удачное политическое маневрирование, хитроумный маркетинг и счастливое стечение обстоятельств может привести либертарианцев к власти в стране, которая к ним не готова. Но очень ненадолго. Потому что они разочаруют всех и надежно дискредитируют и себя, и либертарианство. Нелибертарианские союзники будут критиковать их за либертарианство; другие либертарианцы – за компромиссы с союзниками. Народ, не чувствуя единство с властью, озлобится.
Примерно так получилось с Гайдаром и Чубайсом, собственно. Да, я знаю, они не настоящие либералы, но вы хотите, чтобы настоящие повторили их путь?
Что нужно? Распространять идеи. Писать книги. Говорить, обязательно говорить при любой возможности и с кем угодно. Желательно, публично. Говорить серьезно о серьезных вещах. Нам не нужна сиюминутная симпатия, основанная на эмоциях. Нам нужно глубокое, твердое согласие, основанное на доводах разума.
Subscribe

  • Про Немцова

    Про Немцова. Ну, во-первых, жалко дядьку. Он, похоже, реально хороший мужик был, особенно учитывая биографию. Во-вторых - я пока не видел версии, что…

  • ШИТО?

    "Так вот толпа или экономические агенты ведут себя иррационально, и поэтому вся современная экономика – это смешная наука. Об иррациональном…

  • Как можно разрешить украинский кризис?

    Набросок плана, который может быть интересен вменяемому правительству, если таковое каким-то чудом придет на смену путинскому. 1. Признать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • Про Немцова

    Про Немцова. Ну, во-первых, жалко дядьку. Он, похоже, реально хороший мужик был, особенно учитывая биографию. Во-вторых - я пока не видел версии, что…

  • ШИТО?

    "Так вот толпа или экономические агенты ведут себя иррационально, и поэтому вся современная экономика – это смешная наука. Об иррациональном…

  • Как можно разрешить украинский кризис?

    Набросок плана, который может быть интересен вменяемому правительству, если таковое каким-то чудом придет на смену путинскому. 1. Признать…